当前位置:中国·柴桑 >> 领导之窗 >> 领导言论 >> 徐耀纯 >> 浏览文章

 

在县第十五届人大五次会议闭幕时的讲话

 

文章来源:       作者:       时间:2015-2-11       【字体:

 

县委书记  徐耀纯

(2015年2月10日)

各位代表、同志们:

九江县第十五届人民代表大会第五次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,来自全县各条战线的代表,以高度的政治责任感和主人翁精神,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,认真审议各项议程,积极建言献策,共商发展大计,充分展示了奋发有为、昂扬向上的精神风貌。大会开得很成功,是一次凝聚力量的大会、一次团结鼓劲的大会、一次催人奋进的大会。

总结过去一年成绩,2014年我县围绕“对接主城区、融入大九江、决战新工业、做美沙河城”思路目标,坚定不移抓项目、促投资、保增长、惠民生,克服了经济下行压力等诸多困难,经济社会发展取得了可喜成就。这是全县广大干部群众共同奋斗的结果,也是各位人大代表关心参与的结果。在此,我代表县委,向全县各级人大和人大代表,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

着眼新的一年工作,2015年我国经济社会发展已经进入了新常态,党的十八届四中全会,中央经济工作会议,以及省、市全会和省、市经济工作会议,紧扣新常态这一新命题,提出了一系列新观点、新要求,作出了一系列新决策、新部署,为我们做好当前和今后一段时期工作指明了方向,提供了遵循。如何适应新常态、开创新局面?借此机会,我讲几点意见:

一、适应新常态、开创新局面,必须正确把握形势

能否正确认识和把握当前的形势,是能否适应新常态、开创新局面的关键所在。对新常态的把握,重要是做到以下三点:

1.思想上要与时俱进。与时俱进要求我们面对新常态,做到思想不愚钝、不僵化、不被动、不落后。一是要知大势。所谓知大势,就是对大势的到来要有感觉,有悟性。面对大势,我们要做到先知、先觉。要认识到新常态贵在“新”,新在哪里一目了然;新常态贵在“常”,常为何意心中有数。新常态反映了发展阶段性特质,是大势所在,对这种大势,只有先知、先觉,才能达到先试、先行的境界。二是要顺大势。所谓顺大势,就是要主动接受、主动适应,而不是狗万诚信大网被动应付,甚至倒行逆施。面对新常态,我们要始终保持积极向上的心态,识大局、顺大势,自觉破除头脑中不合时宜的思想观念,不能因循守旧,墨守成规。三是要谋大势。所谓谋大势,就是分析研究。新常态是党中央站在全局和战略高度,对经济社会发展阶段作出的科学判断。对于新常态,我们既要有感知的氛围、认识的深度,还有要应对的策略。要立足当前,着眼长远,增强预见性、把握规律性,使各项工作在新常态背景下,不至于被动和不作为、乱作为。

2.理解上要融会贯通。新常态涵盖经济社会发展各个方面,是对现阶段我国发展特征和内在规律的概括与总结。如何理解和把握好新常态,要着重在三个方面下功夫:一是要把握新常态五大表现。殷美根书记在市委十届八次全会上对新常态进行了全面解读,指出当前我们主要面临五大新常态,即:经济发展新常态、深化改革新常态、依法治国新常态、从严治党新常态、作风建设新常态。这五个新常态涵盖面广,系统阐述了十八大以来各个领域呈现出来的新变化,我们一定要认真学习、深刻领会。二是要把握新部署五大内容。去年以来,中央和省、市相继召开了一系列重要会议,针对新常态作出很多新的战略部署。在总体基调上,强调要坚持稳重求进,稳字当头,贵在有进;在战略格局上,提出重点实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略;在政策导向上,提出实施积极的财政政策和稳健的货币政策在思路方法上,提出要更加注重满足人民群众需要、更加注重引导社会预期等八个更加要求在工作重点上,提出要保持经济稳定增长、积极发现培育新增长点等五大任务三是要把握新要求六大关系。殷美根书记在市委十届八次全会上指出,新形势下我们要正确处理“六大关系”:既要提高质量,更要做大总量既要注重经济效益,更要加快发展速度既要发展高新产业,更要提升传统产业既要保护生态环境,更要强调发展第一要务既要协调三次产业发展,更要突出工业主导地位既要一心一意谋发展,更要千方百计保民生。殷美根书记关于“六大关系”的论述,直接点明了新常态的核心要义,我们一定要认真把握、抓好落实。

3.行动上要高度自觉。面对新常态,我们既要有思想上的高度统一,更要有行动上的高度自觉,自觉把新常态的要求内化于心、外化于行。一是要自觉用新常态的理论指导实践。学习目的在于运用。当前最紧迫的任务,就是要把中央和省、市一系列关于新常态的要求,贯彻落实到具体工作中去,真正用新常态的理论武装头脑、指导实践。比如,在发展中我们既要追求经济总量的增长,更要追求质量的提升,不能再走过去那种粗放型发展老路,不计较资源和环境的代价。如果背离了新常态的要求,工作就会背离正确的方向。二是要自觉用新常态的标尺检验工作。新常态的要求好比一面镜子、一把尺子。我们大家都要经常对照这面镜子、这把尺子,检验自己工作的得失成败,看看我们的思路是否正确、方法是否得当、措施是否管用、成绩是否实在。这样我们才能始终与中央、省、市保持高度一致,我们的工作才可能经得起时代和历史的检验。三是要自觉用新常态的思维破解难题。进入新常态,必然会面对很多新情况、新问题。我们必须走出传统思维模式的禁锢,学会用新常态的思维去分析、去破解。比如,作为欠发达地区,我们面对的指标增长压力问题、发展转型升级问题、维护社会稳定问题,等等,都要学会正确去面对,学会用新常态的思维去破解。如果继续用老的思维方法,必将举步维艰、事与愿违。

二、适应新常态、开创新局面,必须抓住战略重点

抓住重点,就抓住了主要矛盾,抓住了发展的牛鼻子。面对新常态我们一定要科学应对,牢牢抓住改革发展的战略重点,坚持好以下三个方面:

1.思路上要一以贯之。这几年我们按照对接主城区、融入大九江、决战新工业、做美沙河城思路目标抓发展,突出强工兴城战略地位,取得了可喜成效。实践证明,依托强工兴城抓发展的思路是非常正确的,是完全符合九江县实际的,也与新常态的内在要求是相吻合的,我们必须坚定不移,一以贯之。一是要深刻认识到强工兴城始终都是做强经济实力的支撑所在。工业是县域经济发展实力的重要标志,看一个地方发展的举措实不实,发展的成效好不好,发展的后劲足不足,关键就是要看工业。殷美根书记在市委十届八次全会上强调,抓发展不抓工业就是死路一条。而城镇化是拉动经济发展的重要引擎,抓好城市建设,不仅能改变城市面貌,造福人民群众,而且能撬动经济社会发展,为基础设施建设提供资金,为财政支出缓解压力。这几年的发展实践充分表明,如果没有新型城镇化,就没有我们城市日新月异的变化。因此,强工兴城始终是我们发展的战略重点,我们九江县要想在激烈的县域经济竞争中脱颖而出,就必须牢牢把强工兴城抓在手上。二是要深刻认识到强工兴城始终都是做响地方品牌的关键所在。实践也充分证明,一个地方发展好不好,亮点多不多,在国内外有没有影响,关键还要看工业发展和城市建设。比如,一提起深圳,我们就会想到世界之窗;一提起晋江,我们就会想到制鞋产业;一提起义乌,我们就会想到小商品批发;一提起海宁,我们就会想到皮草市场。为什么会有这样的联想,就是因为这些特色产业已经成为这些城市对外宣传的一张名片。再比如,以前省市领导来我县参观考察,我们总是苦于没有好的亮点可以看,但现在情况就大不一样了,自从中华贤母园、大千世界建起来以后,慕名而来参观考察的人越来越多,九江县在外面的名气越来越响,这就是强工兴城带来的品牌效应。三是要深刻认识到强工兴城始终都是做美人民生活的希望所在。没有工业的发展壮大,就不可能有充足的财力办民生事业;没有城市的做靓、做美,就不可能有一个良好的人居环境。这些都是简单道理。比如,这几年我们办了一批惠民实事,包括城乡交通条件的改善,社会保障水平的提升,干部工资福利的增长,大量公建项目的实施,都与工业发展了、财政壮大了密切相关。

2.目标上要毫不动摇。如何在新常态的背景下,理性确定各项工作目标,是一个重大现实问题,也是一个新课题。在目标把握上,要注重三个方面:一是眼光要高。强卫书记在省委十三届十次全会上强调:“取法乎上,仅得其中”,把目标定高一点,跳起来摘桃子,更能激发大家的干劲。对目标的制定和实施,我们一定要看到自身的优势和基础,把眼光放得更高一些,敢于争先、不甘落后。比如,在工业发展方面,眼光要高,决战工业650亿、争当沿江开放开发排头兵的目标必须毫不动摇;在城市建设方面,眼光要高,打造文化之城、生态之城、实力之城、和谐之城的目标必须毫不动摇。二是目标要实。所谓目标要实,是指我们在制定目标时,既要奋勇争先,迎难而上,跳起来摘桃子;又要立足实际,切实可行,符合新常态要求。比如,在数字定位上,我们今年要确保完成财政收入17.08亿元,固定资产投资117亿元,工业主营业务收入350亿元。这个目标定位充分贯彻了中央和省、市对经济工作的新要求,充分体现了稳中求进的总基调。在投入定位上,今年重点是全面抓好续建工程的扫尾和政府工作报告中已确定的一批新开工项目的建设。三是底气要足。对各项目标的实现,我们必须有信心、有底气。要坚信有这几年打下的扎实基础,有全县加快发展良好态势,有沿江、临路、靠山、近城的独特区位优势,还有当前面临的省、市战略布局等诸多历史性机遇,目标一定能实现、前景一定很光明。

3.方法上要多措并举。确保今年各项目标的完成,要进一步强化举措、狠抓落实。必须坚持三措并举:一是要以大投入、大配套带动大发展。在工业发展上,围绕决战工业650亿元目标,继续加大投入用于园区基础设施建设,进一步完善22平方公里路网、管网、电网建设,进一步完善2平方公里生活配套区服务功能。在城市建设上,抓好去年一批续建基础设施项目,确保全面完工的同时,加快推进一批已确定新开工项目建设,确保按要求完成各项任务。二是要以大产业、大项目支撑大发展。在工业发展上,要抓好重大项目招商引资,力争新引进投资50亿以上的大项目1-2个,切实扭转我县当前没有重大项目的被动局面;尤其是坚定不移把皮制品产业作为重点,加快完成浙商皮革皮革工业城项目的破产重组,确保引进皮制品加工企业100-150家,实现皮制品产业产值100亿元目标。同时,抓好已落户项目的推进,确保签约项目早开工、开工项目早投产、投产项目早达标。在城市建设上,加速培植一批城市产业,完善城市服务功能,确保九江国际皮草商贸城、五星级酒店、柴桑小商品市场等一批功能项目建成投入运营;要加快推进赛城湖新区建设,确保九江银行学校、市卫生学校等一批功能项目全面开工建设进一步聚集赛城湖新区人气、商气、财气。三是要以大管理、大服务助推大发展。要进一步优化园区服务,健全和完善服务代办制,提高项目审批效率;加快推进税务、金融、安监、劳动、就业等机构入驻园区,为企业提供“一站式”服务。要进一步加强城市管理,加快推进老城区改造,进一步完善老城区基础设施和配套项目建设;要加强城市环境综合整治,抓好对交通秩序、“两声三乱”、重车超载、违章建筑等方面的管理,进一步优化城市人居环境。

三、适应新常态、开创新局面,必须统筹各项事业

新常态下的发展不是片面的经济增长,而是经济与社会全面协调发展。适应新常态,要求在抓好经济发展的同时,按照统筹兼顾的要求,全面推进“三农”和社会事业各项工作协调发展。

1.要突出“三农”地位,促进城乡协调发展。重点是抓好三大工程。一是农业基础夯实工程。要全面完成病险水库除险加固、小农水重点县项目中低产农田改造、土地开发整理等基础设施建设任务,进一步提高农业综合生产能力。二是农业产业亮点工程。按照全县农业发展总体规划,继续抓好“一区三园四带”建设,在稳定传统种植产业的同时,加快发展蔬菜、果业、花卉、苗木等特色产业,力争达到“乡乡有基地、村村有示范、组组有农场”的目标。三是农村集镇提升工程。要以镇村联动为抓手,按照“12345”工作思路和要求,加快推进集镇建设,完善集镇功能,培植集镇产业,力争在全市打造一批有影响力的示范集镇;按照“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”要求,深入推进和谐秀美乡村建设,进一步改善农村人居环境。

2.要落实民生保障,提高人民幸福指数。坚持新增财力向民生支出倾斜,确保有足够财力用于民生工程建设,不断提高全县人民的“幸福指数”。一是突出重点抓民生。围绕“劳有所得、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居”目标要求,重点抓好就业保障、教育保障、医疗保障、养老保障、住房保障等民生方面工作,推进各项社会事业全面发展。二是聚焦热点抓民生。围绕人民群众反映的热点难点问题,进一步提高社会公共服务水平,着力解决一批看病难、看病贵,上学难、上学贵,乘车难、乘车贵等事关群众切身利益的问题,让群众能够更多地享受改革发展的成果。三是紧扣节点抓民生。围绕传统节日、农忙季节、学生入学等重要时间节点,深入基层群众扶贫济困,多做雪中送炭的事情,多做群众期盼的事情,切实党委政府的关心和温暖送到群众心坎上

3.要强化法治思维,提升社会治理水平。维护社会和谐稳定,促进社会公平正义,是广大群众的期盼,更是党委政府的职责所在。一是依法打击违法犯罪,保障一方平安。要继续保持严打高压态势,严厉打击各类违法犯罪,进一步提高公众安全感,尤其要坚决打击影响项目建设、破坏发展环境的不法行为,营造良好的社会环境。二是依法化解信访矛盾,维护社会稳定。要全面推行“三排查一把关”工作模式,推动矛盾化解在萌芽状态;要严格落实领导每日接访制、领导包案制等五大信访工作制度,加强对重点信访积案的化解不断拓宽群众诉求反映渠道,引导群众依法表达诉求,理性反映问题,坚决打击故意缠访、闹访等行为,切实维护好法律的尊严。三是依法落实监管责任,促进安全生产。要严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管,进一步强化安全生产责任,狠抓各项工作落实,坚决防止各类安全事故发生,切实保障好人民群众的生命财产安全。

四、适应新常态、开创新局面,必须全面深化改革

今年是全面深化改革的开局之年。各地、各部门一定要把思想统一到中央和省、市委的改革部署上来,认真抓好我县各项改革工作。

1.试点改革要巩固好。全面深化改革工作启动以来,中央和省、市在我县开展了一系列的改革试点工作。应该说,这些试点工作在我县推进较为平稳,取得了良好成效,下一步就是要进一步巩固和扩大改革成果,深入研究改革中可能出现的问题,为试点全面铺开打下更加扎实的基础。

2.配套改革要落实好。对中央和省、市提出明确要求的改革事项,全县各地、各部门要坚定不移贯彻落实好,确保各项改革工作在我县不变形、不走样。比如,对公务用车改革,要按照上级要求操作到位,防止出现“明改实不改”现象;对行政审批事项改革,要做好“接、管、放”工作,防止出现管理上的漏洞。

3.专项改革要推进好。全面深化改革涉及到方方面面,为加强对改革工作的领导,县委成立了七个改革专项小组。当前,七个专项小组要真正运转起来,及时出台七个改革专项方案,认真做好与上级有关部门的对接,确保改革越改越好、越改越顺、越改越有积极性。

4.改革成果要提炼好。改革是一个打破常规、追求创新的过程,改革最终目标是要出经验、出成果,是要进一步释放经济社会发展活力。因此,各地、各部门在改革过程中,要把改革成功经验提炼好,努力形成一批可推广的改革成果。

五、适应新常态、开创新局面,必须进一步提高人大工作水平

新的形势、新的任务,对人大工作提出了新的更高要求。新的一年,全县各级人大组织和人大代表要进一步提高工作水平,为全县赶超发展再立新功。

1.要在服务发展大局上作出更大贡献。当前,加快发展仍然是第一要务,项目建设仍然是工作重点。全县各级人大组织要始终把谋划发展、参与发展、推动发展作为人大工作的根本任务,进一步加强对经济工作的研究和分析,形成有分量的研究成果,为县委、县政府抓好经济运行提供决策依据;要积极组织各级人大代表,深入全县“两区”重点工程项目建设一线,开展工作视察和专题调研,形成富有建设性的意见和建议;要围绕全县重点工程建设任务,鼓励和引导各级人大代表积极投身到项目建设一线,让人大代表在项目建设中贡献力量,展现风采。

2.要在密切联系群众上发挥更大作用。人大代表上接党委政府,下联人民群众。大家一定要充分依托这一优势,切实发挥好县委、县政府联系群众的桥梁纽带作用。一方面,要当好群众利益的代言人,做好人民群众的嘴巴,经常深入基层一线,了解群众的愿望与要求,使人民的意愿和诉求得到充分表达;另一方面,要当好党委政府的宣传员,做好党委政府的喉舌积极向群众宣传党和国家的方针政策宣传县委、县政府的决策部署和工作重点,使党委政府的决策与主张能够更好地赢得群众的理解和支持。

3.要在强化依法监督上取得更大成效。执法监督是宪法和法律赋予各位的重要职权。各位代表要不断创新监督理念,改进监督方法。要把监督与工作落实结合起来,紧紧围绕县委、县政府的重大决策部署开展执法和监督,对全县重大项目建设、重点工作推进、重要活动实施以及事关群众切身利益的问题进行专题视察,促进各项工作更加高效开展、取得实效;要把监督和维护公平正义结合起来,密切关注民生、生态环境、社会管理创新等方面的热点难点问题,积极开展依法监督;要把监督与问效结合起来,大力优化经济发展环境,努力规范执法行为,进一步提升机关效能。

4.要在加强自身建设上实现更大进步。面对新形势、新任务,全县各级人大组织要进一步加强自身建设,切实提高履职能力。要进一步加强思想政治建设,牢牢把握正确的政治方向,自觉将党的领导贯穿于依法履职全过程,使县委的意图主张通过法定程序变成全县人民的共同意志。要进一步加强履职能力建设,不断提高决定重大事项和实施依法监督的能力,更好地发挥人大代表作用。要进一步加强人大机关制度建设,逐步健全工作制度和运行机制,进一步提高人大工作的制度化、规范化、程序化水平。

各位代表、同志们,站在新的起点,我们使命光荣。让我们在市委、市政府的正确领导下,以更加昂扬的斗志、更加振奋的精神、更加扎实的作风,攻坚克难,开拓奋进,不懈努力,扎实做好今年的各项工作,为实现九江县经济社会发展新跨越而努力奋斗!